La microempresa y los servicios financieros de las entidades de ahorro y crédito populares - García de León Campero, Salvador (Administración y Organizaciones, 2019)
Con el presente trabajo se pretende mostrar una visión general actualizada de las entidades de ahorro y crédito populares del país y de su incidencia en el desenvolvimiento microempresarial. Para ello, y como marco para su análisis, se presenta una breve tipología de las instituciones de microfinanciamiento y los principales rasgos de los modelos de microfinanciamiento de mayor aplicación en el mundo subdesarrollado. Se examinan las características de las entidades de ahorro y crédito populares más significativas de México y de sus metodologías de microfinanciamiento; se destaca su importancia relativa en función de su número, ubicación geográfica y situación financiera; se describen las principales peculiaridades de la Ley de Ahorro y Crédito Popular y se concluye con algunas reflexiones y consideraciones sobre las implicaciones de la aplicación de tal normatividad.