La integración regional en el Mercosur. El caso de Red Mercociudades - Lucuix, María Beatriz (Administración y Organizaciones, 2019)
Este artículo es resultado de la investigación del Programa UBACYT1: “Las Mercociudades, redes de cooperación e intermunicipalidad ¿Son la globalización y la distribución del poder de factores limitantes de su consolidación?”. En este trabajo se aborda el estudio de las organizaciones locales en un entorno en el cual, se evidencian resultados que permiten manifestar que la integración regional es un proceso, en el que los subsistemas estatales y no estatales se interrelacionan conformando diferentes marcos políticos y organizacionales que permiten gradar la integración, en la que se explayan y analizan los contenidos y transformaciones de política pública, como una “ventana de oportunidades” para consolidar la integración en el espacio Mercosur. Mediante una encuesta online a funcionarios municipales/locales de ciudades miembros de Mercociudades, y con observación no participante en encuentros de la Red Mercociudades se colectaron datos de los procesos de integración en el espacio Mercosur y específicamente en la red de Municipios.