Conflictos socioambientales y movimientos sociales en defensa de los ríos libres. Proyecto hidroeléctrico Garabí-Panambíentre Argentina y Brasil - Barone, Myriam Elena (Administración y Organizaciones, 2019)
En este artículo se reflexiona en torno a las estrategias de diversos movimientos sociales, relacionados con conflictos ambientales suscitados en un proyecto hidroeléctrico en el tramo compartido del río Uruguay entre Argentina y Brasil, el cual forma parte de un proceso de integración energética regional (MERCOSUR), cuyas características fueron cambiando a lo largo de las distintas décadas analizadas y los objetivos establecidos. Actualmente las dinámicas de estos países en torno al manejo y la utilización de los recursos naturales – específicamente el agua- no son unidireccionales, al contrario aparecen fuentes de conflicto entre los gobiernos y los movimientos sociales. Se enfatiza en las posibilidades o condiciones que alentaron la presencia de acciones transnacionales (formación de redes de colaboración de diversos movimientos y sectores de la sociedad entre los dos países, coordinación de acciones, diálogo para la construcción de posiciones y agenda común, resolución de conflictos ambientales, etc.). Ese proceso, si bien presentó avances, también hubo dificultades pues no se lograron los consensos políticos, con distintos sectores de la sociedad como empresas, estamentos gubernamentales, entre otros, hasta el punto de suspender el desarrollo de los estudios de Evaluación de Impacto Ambiental del proyecto.