Modelo de Gestión del Conocimiento para la Innovación - Lopez Trujillo, Liliana; López Trujillo, Patricia; López Trujillo, Fernando (Administración y Organizaciones, 2020)
Campo de investigación: Gestión del Conocimiento Objetivo del trabajo: Proponer un sistema para gestionar el conocimiento para innovar en un escenario con tecnologías avanzadas, hipercomplejidad, competitividad, cambio e incertidumbre, como un modelo sistémico con elementos que representan el contexto interno y externo de las empresas y las organizaciones. Metodología utilizada: fase de análisis con abstracciones concisas y precisas de lo que debe hacer el sistema, no de cómo lo hará, fase de diseño construyendo los componentes del modelo y sus relaciones a partir de la fase de análisis. Resultados principales: Modelo y Niveles de Madurez con siete componentes relacionados: estrategia, gobierno, sistema de conocimiento, gestión de la innovación, servicios de conocimiento, servicios de innovación, transferencia. Conclusiones: El modelo conceptual tiene su propio nivel de madurez que potencia el trabajo colaborativo, por procesos, servicios, gestión y gobernanza de manera que se ofrezca a las empresas y organizaciones como innovar.