Desafíos de las organizaciones de salud mental uruguayas ante los cambios de los paradigmas de atención: el caso de un hospital psiquiátrico uruguayo - Pucci, Francisco Eduardo (Administración y Organizaciones, 2021)
El trabajo se plantea discutir la articulación entre los diseños organizacionales de las instituciones de internación psiquiátrica del Uruguay con el cambio de paradigma de modelos de atención a la salud mental que se vienen procesando en este país en los últimos años. La investigación está centrada en el Hospital Vilardebó, principal institución de internación psiquiátrica del Uruguay. El diseño metodológico de la investigación se basó en la utilización de técnicas de tipo cualitativo para la recolección de datos. Las mismas se realizaron a informantes calificados y a personal médico y no médico del Hospital. Los resultados de la investigación muestran que el Hospital Vilardebó, como institución de salud mental, tiene una lógica de funcionamiento donde se prioriza la atención al paciente en los marcos de la institución, en tanto el nuevo paradigma de atención de salud mental apunta a la descentralización de la atención médica para las personas que padecen enfermedades mentales.