Conceptos matemáticos importantes para establecer un lenguaje común entre los Estudios Organizacionales y los Sistemas dinámicos - Guerrero Sánchez, Pablo; Guerrero Grajeda, José; Alvarez Gonzalez, Rosa Margarita; Bonilla Sánchez, Felipe de Jesus; Hernandez Navarro, Ximena (Administración y Organizaciones, 2024)
Se construye un marco de referencia en el campo de las Ciencias Sociales, cuyo objetivo es establecer relaciones y/o equivalencias entre el lenguaje matemático y el de ciertas investigaciones del ámbito de los Estudios Organizacionales, en los que se usan conceptos como los de sistema dinámico, equilibrio, complejidad y caos, entre otros. La metodología usada consiste esquemáticamente en partir de algunos antecedentes entre los que se incluye una definición de Sistema Social para después definir de forma rigurosa ciertos conceptos matemáticos de los Sistemas Dinámicos usados en el ámbito organizacional con el propósito de aclarar su significado matemático. Finalmente se presentan conclusiones y el bosquejo de un modelo matemático que ilustra la utilidad del marco conceptual desarrollado en el cuerpo del estudio.