Retos en innovación sostenible en el sector turismo - Izábal de la Garza, Evelia de Jesús (Administración y Organizaciones, 2019)
Actualmente existe una mayor comprensión de lo que es la sostenibilidad, sin embargo, la transición hacia prácticas sostenibles es un reto para las empresas. Esta investigación, desde la perspectiva organizacional y a partir de un enfoque cualitativo de tipo exploratorio, analiza los esfuerzos de innovación sostenible desarrollados por empresas hoteleras del sector turismo de Culiacán, Sinaloa, y las problemáticas enfrentadas para su implementación; para ello se analizó información sobre distintivos sostenibles y se realizaron entrevistas a gerentes de hoteles. Los hallazgos muestran que el sector hotelero comprende la sostenibilidad pero no la implementa adecuadamente, su innovación es limitada, no abarca suficientemente la sostenibilidad, debido a motivos económicos, de motivación, así como a no incluir a la sostenibilidad en su estrategia central. Se concluye que se requiere revisar las políticas de promoción de sostenibilidad, la necesidad de una mayor voluntad empresarial y la inclusión de estrategias de investigación y desarrollo.