Configuración de la Política de apoyo alimentario en México; perspectiva de la institucionalización y la gestión pública - Hernández Quinto, Francisco; Vega Zárate, César (Administración y Organizaciones, 2021)
Este artículo propone un análisis institucional a partir de un diseño metodológico en torno al estudio de los procesos de institucionalización y de la gestión organizacional de la política de apoyo alimentario en México, que contribuya a un análisis de la capacidad de gestión implementada por las Entidades Públicas a través de la configuración de los programas sociales operados por la Secretaría de Desarrollo Social y la Secretaría de Salud. Para tales fines, se emplea una metodología cualitativa de tipo longitudinal durante el periodo 2013 al 2018. Los resultados obtenidos radican en torno a la idea de que las instituciones públicas en el ambiente actual exigen una mayor flexibilidad y adaptabilidad dependiendo de varios factores propiciando poner a discusión una posible reingeniería en la estructura de la Administración Pública del Estado en materia social, haciendo posible la función pública bajo esquemas operativos más coordinados.nada en el sector público.