¿Es posible una economía verde en la acuacultura morelense?

Autores/as

  • Jaime Matus Parada Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Xochimilco. México
  • David A. Martínez Espinosa Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Xochimilco. México
  • Jesús Sánchez Roble Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Xochimilco. México

Palabras clave:

economía verde, transición tecnológica, innovaciones acuícolas

Resumen

En este trabajo se estudiaron a nueve granjas acuícolas y el contexto institucional que las alberga, para analizar sus posibilidades de tránsito hacia una economía verde. En las granjas la obtención de datos fue mediante guías de observación y encuestas, en las instituciones se utilizaron la encuesta y la entrevista abierta. Los resultados obtenidos evidenciaron que las granjas poseen mecanismos productivos poco desarrollados, asistemáticos y con un incipiente capital cultural, y que las instituciones están poco adaptadas a la actividad acuícola, que funcionan con una precaria articulación en cuanto a los fines acuícolas y que tienden a desplazarlas frente a otras actividades. Por lo tanto, la conclusión del presente trabajo versa en que la mayor factibilidad de tránsito recae en una alternativa integral donde la comunidad de productores y las instituciones se desarrollen conjuntamente.

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Publicado

2018-07-18

Cómo citar

Matus Parada, J., Espinosa, D. A. M., & Roble, J. S. (2018). ¿Es posible una economía verde en la acuacultura morelense?. Administración Y Organizaciones, 20(38-39), 35–60. Recuperado a partir de https://rayo.xoc.uam.mx/index.php/Rayo/article/view/5