Procedimiento para gestionar un destino turístico bajo el enfoque de producción más limpia, encaminado a mejorar su sostenibilidad

Authors

Keywords:

producción más limpia, sostenibilidad, medio ambiente

Abstract

El presente artículo resume una investigación realizada en un destino turístico cubano, con el objetivo de aplicar un procedimiento con enfoque de producción más limpia como contribución al mejoramiento de su sostenibilidad. Los métodos utilizados partieron de un análisis teórico de la literatura internacional y nacional a la que se tuvo acceso. Se aplicaron técnicas para la obtención y análisis de la información, tales como: encuestas, entrevistas, técnicas de trabajo en grupo, métodos estadísticos, diagrama causa-efecto, análisis de documentos y registros, etc. La propuesta constituye una importante herramienta para evaluar el desempeño ambiental de las instalaciones turísticas; ya que, por las características de su trabajo, se generan un gran número de desechos, se consumen además grandes volúmenes de agua y energía eléctrica. Una correcta aplicación del procedimiento proporciona la detección de oportunidades de producción más limpia en los procesos de servicio, lo que contribuye a alcanzar un turismo ecológicamente sostenible.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2018-10-01

How to Cite

Acosta Pérez, I., & Marrero Delgado, F. (2018). Procedimiento para gestionar un destino turístico bajo el enfoque de producción más limpia, encaminado a mejorar su sostenibilidad. Administración Y Organizaciones, 21(40), 287–308. Retrieved from https://rayo.xoc.uam.mx/index.php/Rayo/article/view/30