Configuración de la Política de apoyo alimentario en México; perspectiva de la institucionalización y la gestión pública

Autores/as

Palabras clave:

Política pública, Bienestar, Gestión, Institucionalización

Resumen

Este artículo propone un análisis institucional a partir de un diseño metodológico en torno al estudio de los procesos de institucionalización y de la gestión organizacional de la política de apoyo alimentario en México, que contribuya a un análisis de la capacidad de gestión implementada por las Entidades Públicas a través de la configuración de los programas sociales operados por la Secretaría de Desarrollo Social y la Secretaría de Salud. Para tales fines, se emplea una metodología cualitativa de tipo longitudinal durante el periodo 2013 al 2018. Los resultados obtenidos radican en torno a la idea de que las instituciones públicas en el ambiente actual exigen una mayor flexibilidad y adaptabilidad dependiendo de varios factores propiciando poner a discusión una posible reingeniería en la estructura de la Administración Pública del Estado en materia social, haciendo posible la función pública bajo esquemas operativos más coordinados.nada en el sector público.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

César Vega Zárate, Universidad Veracruzana

Doctor en Ciencias Administrativas y Gestión para el Desarrollo, Maestro en Impuestos. Maestro en Ciencias y Gestión. México, Investigador adscrito a la Facultad de Contaduría y Administración región Xalapa. Universidad Veracruzana.

Descargas

Publicado

2021-12-08

Cómo citar

Hernández Quinto, F., & Vega Zárate, C. (2021). Configuración de la Política de apoyo alimentario en México; perspectiva de la institucionalización y la gestión pública. Administración Y Organizaciones, 24(47), 89–108. Recuperado a partir de https://rayo.xoc.uam.mx/index.php/Rayo/article/view/466
Recibido 2021-07-01
Aceptado 2021-12-08
Publicado 2021-12-08