Análisis del costo-beneficio de un sistema de cultivo protegido de (Solanum Lycopersicum) en San Quintín (Baja California, México)
DOI:
https://doi.org/10.24275/SUAF3529Keywords:
Agricultura, Agronegocios, Cultivo, Sistema agrarioAbstract
This article explains the benefits of the implementing a protected cultivation system for farmers in the San Quintin Valley dedicated to the production of vegetables, particularly tomato. For this, a methodology was developed that involved two steps: collection of theoretical information and data collection through a questionnaire applied to eight tomato companies in the San Quintin Valley during 2020. It was found that most of them opt for cultivation with greenhouse for the production of the products, but it is very difficult to obtain government resources. It is concluded that the greenhouse is the type of protected cultivation system with the greatest use through which production can be increased and the quality of the products improved, there are still limitations in the acquisition of government support.
Downloads
References
Armendariz-Erives, S. (2007). Desafíos y riesgos agrícolas ante el calentamiento global. Oportunidades y retos de la ingeniería agrícola ante la globalización y el cambio climático (1era ed.). Universidad Autónoma de Chihuahua y Universidad Regional Universitaria de Zonas Áridas.
Cama-Pinto, A., Gil-Montoya, F., Gómez-López, J., García-Cruz, A., y Manzano-Agugliaro, F. (2014). Sistema inalámbrico de monitorización para cultivo en invernadero. Dyna, 81(184), 164-170.
Castilla, N. (2007). Invernaderos de plástico. Tecnología y manejo (25 ed). Mundi prensa libros.
Chalan, J. M. (2019). Agricultura convencional y agroecología frente al cambio climático. Elementos para el análisis a partir de las experiencias en 2 comunidades indígenas de la cuenca de lago San Pablo, Cantón Otavalo, Provincia de Imbabura. Tesis de maestría. Universidad Andina Simón Bolívar, Ecuador.
Cih-Dzul, I. R., Jaramillo-Villanueva, J. L., Tornero-Campante, M. A., y Schwentesius-Rindermann, R. (2011). Caracterización de los sistemas de producción de tomate (Lycopersicum esculentum Mill) en el estado de Jalisco, México. Tropical and subtropical agroecosystems, 14(2), 501-512.
Criollo, E. V., y Limones, G. A. (2018). Análisis de los factores que inciden en los procesos de internacionalización de las mipymes de frutas y hortalizas no tradicionales. Tesis de licenciatura. Universidad de Guayaquil, Ecuador.
Escobar, A., Martínez, E. A., y López, D. H. (2021). Cuadernos Regionales 3. Crecimiento agrícola y condiciones de trabajo en el Valle de San Quintín. México: Jornaleros en la Agricultura de Exportación.
Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (2019). Panorama Agroalimentario. Tomate Rojo. FIRA.
Gobierno de México (2023). Programas de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural 2023. Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural.
Instituto Nacional de Estadística y Geografía (2020). Panorama sociodemográfico de México. INEGI.
Lezama, E. (2018). Análisis de las problemáticas de gestión el agua en la ciudad de ensenada, Baja California: hacia un cambio de paradigma en la gestión del agua. Tesis de maestría. Colegio de la Frontera Norte, México.
López, P. J., Montoya, R. B., Brindis, R. C., Sánchez, M. M. A. L., Cruz. C. E., y Morales, R. B. (2011). Estructuras utilizadas en la agricultura protegida. Revista Fuente, 3(8), 21-27.
Lugo-Sánchez, M. Á., Flores-Canales, R. J., Isiordia-Aquino, N., Lugo-García, G. A., y Reyes-Olivas, Á. (2019). Ácaros fitófagos asociados a jitomate en el norte de Sinaloa, México. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 10(7), 1541-1550.
Moreno, A., Aguilar, J., y Luévano, A. (2011). Características de la agricultura protegida y su entorno en México. Revista Mexicana de Agronegocios, 29(1), 763-774.
Ortega-Martínez, L. D., Ocampo-Mendoza, J., Sandoval-Castro, E., Martínez-Valenzuela, C., Huerta-De la Peña, A., y Jaramillo-Villanueva, J. L. (2014). Caracterización y funcionalidad de invernaderos en Chignahuapan Puebla, México. Revista Bio Ciencias, 2(4), 261-270.
Pineda, I. T., Lee, Y. D., Kim, Y. S., Lee, S. M., y Park, K. S. (2021). Review of inventory data in life cycle assessment applied in production of fresh tomato in greenhouse. Journal of Cleaner Production, 282, 124395.
Ramírez-Vargas. C. (2019). Extracción de nutrientes, crecimiento y producción del cultivo de pepino bajo sistemas de cultivo protegido. Revista de Tecnología en Marcha, 32(1), 107-117.
Ro, S., Chea, L., Ngoun, Z. P., Stewart, Z. P., Roeurn, S., Theam, P., Lim, S., Sor, R., Kosal, M., Roeun, M., Dy, K. S., y Vara, P. V. (2021). Response of tomato genotypes under different high temperatures in field and greenhouse conditions. Plants, 10(3), 449-450.
Santos, B. M., Obregón-Olivas, H. A., y Salamé-Donoso, T. P. (2010). Producción de hortalizas en ambientes protegidos: estructuras para la agricultura protegida. EDIS, 1(6), 1-5.
Saynes, V., Etchevers, J. D., Paz, R., y Alvarado, L. O. (2016). Emisiones de gases de efecto invernadero en sistemas agrícolas de México. Terra latinoamericana, 34(1), 83-96.
Schlam, F. H. (2011). Manejo automático de malla sombra y riego en un invernadero con tomates. Scientia Agropecuaria, 2(1), 31-37.
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (2019). Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación. Informe tercer trimestre. SAGARPA.
Secretaría de Fomento Agropecuario (2015). Panorama general de “zona San Quintín” Baja California. SEFOA.
Secretaría del Campo y la Seguridad Alimentaria (2020). Padrón de productores y productos alimenticios de Baja California. Gobierno de México.
Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (2022). Expectativas agroalimentarias agosto. SIAP.
Soto, A. R., Vargas, R. A., y Jiménez, B. J. (2020). Ecosistema de datos agrícolas: sector hortícola mexicano. Repositorio internacional de investigadores en competitividad, 14(14), 1-21.
Wittwer, S. H., y Castilla, N. (1995). Protected cultivation of horticultural crops worldwide. Hort technology, 5(1), 6-23.
Wojciechowska-Solis, J., y Barska, A. (2021). Exploring the preferences of consumers’ organic products in aspects of sustainable consumption: The case of polish consumer. Agriculture, 11(2), 138.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Administración y Organizaciones
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Es responsabilidad de los autores garantizar que los manuscritos enviados a Administración y Organizaciones sean originales, que no hayan sido publicados y no estén considerados para su publicación en otra revista. Como parte de una política de la revista, todos los manuscritos recibidos serán sometidos al software iThenticatev para identificar que las fuentes utilizadas fueron citadas de manera correcta y asegurar que los artículos sean originales e inéditos, aquellos artículos que tengan párrafos clonados de otras fuentes no continuarán con el proceso de dictaminación.
El lector es libre de compartir o adaptar el material en cualquier medio o formato bajo las condiciones siguientes: (1) debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios; (2) no puede utilizar el material para una finalidad comercial y (3) si remezcla, transforma o crea a partir del material, deberá difundir sus contribuciones bajo la misma licencia que el original.
Cada autor es responsable del contenido de su artículo. En el caso de un texto colectivo, el primer autor asume la responsabilidad intelectual de los resultados del proceso editorial; los autores son responsables de obtener la licencia de autor para reproducir materiales gráficos o fotográficos que pertenecen a terceros.
Los autores asumen plena responsabilidad en el caso de falsificación de datos o falta de autenticidad en la investigación. Se comprometen, también, a no reutilizar trabajos ya publicados, total o parcialmente, para presentarlos en otra publicación.
Accepted 2023-12-12
Published 2024-01-23