Producción de calzado y apertura comercial

  • Andrés Morales Alquicira Universidad Autónoma Metropolitana
  • Araceli Rendón Trejo Universidad Autónoma Metropolitana
  • Silvia Pomar Fernández Universidad Autónoma Metropolitana
Palabras clave: Producción de calzado, TLC, oportunidades

Resumen

Este artículo analiza las limitaciones y posibilidades de desarrollo de la industria del calzado en México ante la apertura comercial. El análisis se basa en el comportamiento de la actividad a tres niveles: nacional, regional y de firma. El estudio cobra especial importancia al identificar las características, el funcionamiento, la promoción y la generación de vínculos productivos de la mayor aglomeración productora de calzado en México, la establecida en León Guanajuato. El estudio cubre el período 1985-1996, en algunos casos se complementa con información de 2001.
El artículo se desarrolla en cuatro partes. En la primera se describe al comportamiento de la actividad a nivel nacional. A partir de ese análisis se identifica y mide su competitividad. En la segunda parte se analiza el desempeño de la industria en la región de León Guanajuato. En la tercera se analiza el fomento de la actividad por el gobierno y los industriales de la rama. En la última parte se describen las principales estrategias utilizadas por las empresas para enfrentar diversos problemas relacionados con el entorno económico, su estructura productiva, su organización y la comercialización de sus productos ante la apertura comercial. El estudio se elabora con información pública y privada, así como de entrevistas realizadas a empresarios o dirigentes de esta actividad en Guanajuato. Por último, se plantean algunas reflexiones sobre los dilemas y oportunidades que presenta la rama en el futuro inmediato.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2019-01-31
Cómo citar
Morales Alquicira, A., Rendón Trejo, A., & Pomar Fernández, S. (2019). Producción de calzado y apertura comercial. Administración Y Organizaciones, 4(08). Recuperado a partir de https://rayo.xoc.uam.mx/index.php/Rayo/article/view/318