Agroecología y sustentabilidad. Hacia una economía verde

Autores/as

  • Graciela Carrillo González Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Xochimilco. México
  • Hilda Teresa Ramírez Alcántara Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Xochimilco. México

Palabras clave:

economía verde, sustentabilidad, agroecología

Resumen

El objetivo central de este artículo es presentar la experiencia de una organización campesina, desde la perspectiva de la agroecología y la sustentabilidad, como un estudio de caso en el contexto de la transición hacia la economía verde en México. La metodología está basada en entrevistas, información estadística y documental. El estudio concluye señalando la necesidad urgente de construir una economía verde donde se recuperen formas de producción agrícola ancestrales y se garantice un manejo sustentable de los recursos, a partir de la llamada agroecología. La organización campesina Vicente Guerrero inicia prácticas agroecológicas en los años ochenta del siglo XX, con ello principia un proceso de aproximación hacia el uso sostenible de sus recursos, la conservación del ambiente, una mejora en la alimentación de las personas, el fortalecimiento de la capacidad organizativa y la conservación de su cultura y sus tradiciones.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2018-07-25

Cómo citar

Carrillo González, G., & Ramírez Alcántara, H. T. (2018). Agroecología y sustentabilidad. Hacia una economía verde. Administración Y Organizaciones, 19(37), 35–54. Recuperado a partir de https://rayo.xoc.uam.mx/index.php/Rayo/article/view/14

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>